Fotografia e Cuidado: relato de experiência do projeto de extensão “Fotofalante” na formação em saúde - Machado Pavani, Fabiane; Gandolphi de Souza, Vitória; Dias Gonçalves, Rogério; Vaz da Silva, Letícia (Revista da Extensão, 2025)
Aborda a experiência do projeto de extensão "Fotofalante", uma oficina de fotografia realizada em um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSij), e destaca o seu papel na formação profissional em saúde. A experiência ocorreu entre junho de 2024 e fevereiro de 2025. Trata-se de um relato de experiência, estudo do tipo descritivo, sobre uma extensão vinculada ao curso de Enfermagem da UFRGS. Verificou-se que a oficina de fotografia é uma ferramenta inovadora no cuidado em saúde mental, proporcionando um espaço de expressão singular, flexível e significativo aos adolescentes. O Método Photovoice permite uma escuta sensível e favorece a compreensão das necessidades individuais, além de apresentar formas de conduzir o trabalho em equipe e interdisciplinar em saúde. O projeto estabelece um espaço de cuidado e exemplifica caminhos para a efetivação dos princípios de equidade, universalidade e integralidade no cuidado em saúde mental na prática do cuidado na perspectiva da atenção psicossocial infantojuvenil.