Jogo FuraCâmara: : uma ferramenta para a educação política - Rezende Pereira, Eduardo; Natividade Lima, Luiz Gabriel; Boró, Simone (Revista da Extensão, 2025)
Este artigo relata o potencial dos produtos paradidáticos, em especial dos jogos educativos, como instrumento para superar o desinteresse pela política e colaborar com o ensino de tópicos da Ciência Política, particularmente relacionados às dinâmicas do poder Legislativo e ao funcionamento das instituições que estruturam a política brasileira. A partir de uma análise do jogo de tabuleiro FuraCâmara, desenvolvido pelo Programa de Extensão em Educação Política, vinculado à Universidade Estadual de Campinas (PROEEP/Unicamp), buscamos demonstrar como essa ferramenta pode ser utilizada para desconstruir visões negativas acerca da política, fortalecendo o senso de cidadania dos diferentes públicos, particularmente dos estudantes abarcados pelas ações extensionistas do projeto, por meio de processos educativos e lúdicos. Conclui-se que as ferramentas desenvolvidas a partir das atividades de extensão sobre política podem contribuir com o processo de ensino-aprendizagem e com a produção de conhecimento na área.