Reflexões sobre o projeto VeriFato:: uma experiência de educação midiática na aproximação do jornalismo com a audiência jovem - Meirelles Leite, Sílvia; Teixeira da Costa Salgueiro, Igor; Meotti Souza, Bruna; Simoes Alves, Daniela; da Costa Rolim, Maria Rita; Teixeira Garcia, Andrine; Camargo Pereira, Adilson (Revista da Extensão, 2025)
O artigo tem como objetivo relatar a experiência do projeto VeriFato, destacando as relações entre as ações de educação midiática e a aproximação do jornalismo com a audiência jovem. Atualmente, as atividades do VeriFato, que se iniciaram em 2021, contemplam: 1) realização de oficinas sobre leitura crítica de informações acessadas no ecossistema comunicacional da internet e 2) produção de vídeos curtos explicando para a audiência jovem assuntos que estão sendo debatidos nas redes sociais. Assim, na busca de estratégias para o combate à desinformação e ao consumo consciente de informações da internet, investe-se no trabalho com a leitura crítica dos conteúdos acessados e com a caracterização de conteúdos jornalísticos. Ao descrever o percurso do projeto, são apresentadas as observações e reflexões que ajudaram a qualificar as ações implementadas. Atualmente, já foram realizadas oficinas em mais de dez instituições de ensino e foram produzidos mais de 170 vídeos para os perfis do projeto no Instagram e no TikTok