Projeto Geringonça e Hospital Criança Conceição: : educação e saúde relacionadas em ação de extensão - Henriques da Motta, Elisa; Noal Gai, Daniele (Revista da Extensão, 2025)
Este artigo apresenta a Geringonça para Brincar a partir de conceitos, percepções e afetos. Trata-se de um relato de experiência de prática extensionista do curso de Licenciatura em Pedagogia, com abordagem lúdico-pedagógica, realizada no Hospital Criança Conceição, um serviço que atende 100% de seus usuários por meio do Sistema Único de Saúde (SUS). Os resultados obtidos demonstram que a formação em serviço é potencial para ambas as instituições, tanto para os profissionais em atuação hospitalar quanto para os estudantes em formação universitária. O Projeto Geringonça atua com a comunidade, realizando produções colaborativas, priorizando a escuta e promovendo intervenções pedagógicas significativas. Destaca-se, com isso, sua potência na formação inicial de estudantes de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e na formação em serviço de servidores públicos das áreas da saúde e da educação.