Projeto Maio Vermelho: : 15 Anos de Enfrentamento ao Câncer de Boca no Rio Grande do Sul - Coelho Carrard, Vinicius; Wolf Braun, Liliana; Ferri, Camila; Martins Mendes, Eduarda; Schorr, Joana Letícia; Dantas Vieira, Pedro; de Almeida Zieger, Renata; Martins da Silveira, Carolina; Varvaki Rados, Pantelis; Romanini, Juliana (Revista da Extensão, 2025)
O câncer de boca é um grave problema de saúde pública no Brasil. O Projeto Maio Vermelho, criado por universidades, entidades profissionais e secretarias de saúde, estruturou-se como uma estratégia contínua e baseada em evidências. Em 15 anos, consolidou-se como referência em extensão universitária, envolvendo profissionais, estudantes e gestores. Destacaram-se ações político-institucionais e a formação de profissionais, que evoluíram de palestras para oficinas clínicas com metodologias ativas, melhorando a capacidade diagnóstica. A formalização como ação de extensão da UFRGS permitiu a construção de indicadores e avaliações sistemáticas. Apesar dos avanços, desafios estruturais persistem. A integração do projeto às estratégias nacionais reafirma o papel da extensão na construção de políticas públicas para o enfrentamento do câncer de boca.