Planetário da UFRGS: Renovação e o registro do fim de uma era - Romero, Alejandra; Baptista, Vanise; Dal Ri Brugnera, Henrique; Merib Dias, Rafael (Revista da Extensão, 2024)
Após um hiato de dois anos no atendimento ao público devido à pandemia de COVID-19, o Planetário da UFRGS Professor José Baptista Pereira reabriu suas portas em 2022, ano em que celebrou também seu 50º aniversário. Entretanto, o equipamento de projeção Zeiss Spacemaster, utilizado desde a fundação do planetário em 1972, enfrentava problemas técnicos após cinco décadas de operação, o que levou à dolorosa decisão de encerrar suas atividades. Para este último ano de sua operação, a equipe do Planetário, em um esforço conjunto entre servidores técnicos e bolsistas, criou dois programas audiovisuais para o equipamento, cujo processo de criação discutimos no presente artigo, superando desafios tecnológicos para proporcionar narrativas envolventes e informativas sobre astronomia.