A crise de medicamentos na enchente de meio de 2024 e a atuação da Faculdade de Farmácia - Dutra Arbo, Marcelo; Heineck, Isabela; Pilger, Diogo; Gnatta, Diego; d’Athayde Rodrigues, Fernanda; Ruver Beck, Ruy Carlos (Revista da Extensão, 2024)
Em maio de 2024, o estado do Rio Grande do Sul foi alvo de eventos climáticos extremos afetando 478 municípios. Neste cenário, foi observada uma crescente demanda por medicamentos devido ao comprometimento do estoque da central de abastecimento da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre e das demais cidades da região metropolitana. Vislumbrando a necessidade de garantir o acesso aos medicamentos para os desabrigados, foi delineado um projeto de centralização das doações de medicamentos através de uma cadeia logística de abastecimento, de forma segura e coordenada, bem como a distribuição racional para todos os abrigos e pontos de socorro. A reorganização da Faculdade de Farmácia, com uma sistemática setorizada e processos de trabalho padronizados, permitiu um fluxo linear de medicamentos que abasteceu abrigos de Porto Alegre e região metropolitana e serviços de saúde do interior do Estado. Em paralelo, foi montada uma farmácia de dispensação no abrigo ESEFID-UFRGS, que ficou responsável pelo atendimento farmacêutico. Esta foi uma oportunidade para alunos do curso de Farmácia vivenciarem a realidade da profissão ao lado de profissionais da área, contribuindo para as suas formações social e técnica.