Ação Psico & Social: na efetivação de um espaço de cuidado no abrigo da ESEFID durante a situação de calamidade do RS - Reidel, Tatiana; Trentini, Clarissa M; Tschiedel, Rosemarie G.; Wagner, Flávia; Jochims Schneider, Júlia; Wottrich, Laura A. F. (Revista da Extensão, 2024)
O artigo relata a experiência da ação de um grupo de profissionais e estudantes de psicologia e serviço social vinculados ao Instituto de Psicologia, Serviço Social, Saúde e Comunicação Humana da Universidade Federal do Rio Grande do Sul na criação de um espaço de acolhimento e atendimento para mais de 600 pessoas desabrigadas pela enchente de maio de 2024, na ESEFID. A ação envolveu diversas frentes de trabalho, com o objetivo de promover cuidados, bem-estar e acesso a direitos sociais. O artigo detalha as fases do trabalho: reconhecimento do campo, mapeamento de demandas, monitoramento, encaminhamento e despedida. Destaca a importância da interdisciplinaridade, da escuta qualificada e do vínculo com as pessoas afetadas, além da articulação com a rede de serviços e políticas públicas. A experiência resultou em aprendizados significativos para os envolvidos, reforçando o compromisso social da universidade e a necessidade de abordar temas como emergência climática e atendimento em situações de calamidade no âmbito acadêmico.