Atuação de uma equipe de resgates do IPH no desastre climático de 2024 na Região Metropolitana de Porto Alegre - Andrades Paixão, Maurício; Albornoz Lauer, Louidi; Jonatã Funke, Aron; Valenti Schenk, Cristian; Medeiro de Ávila, Ivanir; Tramonti Bueno, Antonio Ricardo (Revista da Extensão, 2024)
No final do mês de abril de 2024 o estado do Rio Grande do Sul começou a passar por um evento climático extremo que resultou em diversas situações de desastres, como deslizamentos, inundações bruscas e inundações graduais. Como consequência, mais de 90% dos municípios gaúchos foram atingidos e mais de dois milhões de pessoas foram afetadas, sendo que, até o fim de junho, foram registrados 173 óbitos em razão deste evento. O Instituto de Pesquisas Hidráulicas da UFRGS teve papel fundamental no fornecimento de informações que auxiliaram na gestão do desastre em diversas etapas. Neste artigo será relatada a participação de uma equipe do Instituto nos resgates realizados nos municípios de Porto Alegre, Guaíba e Eldorado do Sul, onde a inundação ocorreu de forma gradual em comparação com outros municípios das regiões de cabeceira das bacias hidrográficas mais atingidas. Também serão apresentadas algumas lições aprendidas para a etapa de resposta ao desastre na gestão de riscos e desastres.