Sobre a arte de rememorar: Apoio Matricial em Socioeducação - Ramires Policarpo, Daniela; Becker Moraes, Jéssica; Antoniolli Testa, Jacinta; Manfredi Marques, Isadora; Holsbach Hadlers, Oriana (Revista da Extensão, 2024)
O presente artigo tem por objetivo abordar a criação do podcast ‘Memórias do Possível’, ação do projeto de extensão Apoio Matricial em Socioeducação, que compõe os projetos do Centro Interdisciplinar de Educação Social e Socioeducação (CIESS-UFRGS). Neste trabalho, o podcast é tomado enquanto arquivo memorativo que reúne experiências potentes vivenciadas na rede socioeducativa, tendo em vista uma atenção cuidadosa e inventiva que dialoga com as demandas das juventudes brasileiras contemporâneas. Toma como materialidade a proposta de matriciamento em socioeducação para pensar quais encontros se tornam possível em tempos pandêmicos. Ancorando-se nos escritos de Walter Benjamin, aposta na potência ético-política do ato de rememorar, entendendo a importância da transmissão que a voz viva tem para produzir resistências frente ao esquecimento.