Atividades de formação para o trabalho com migrantes e refugiados... - Bentes, Thaisy; Melo de Castro Menezes, Adriane (Revista da Extensão, 2023)
Neste trabalho, apresenta-se as ações e reflexões sobre o projeto de extensão, “FormAção para o trabalho com migrantes e refugiados surdos” que integra o Programa de extensão Migrante Surdo (MiSordo), da Universidade Federal de Roraima. Como projeto extensionista objetiva estabelecer a conexão dos conhecimentos produzidos na universidade com a comunidade local. Nesse sentido, as ações de formação do projeto priorizam o saber existente da comunidade, no caso, a comunidade migrante e refugiada surda venezuelana e suas demandas de atenção nos aspectos de acesso aos direitos humanos e de bem-estar socioafetivo e econômico. Na mesma direção, a formação de agentes humanitários, de tradutores e intérpretes de língua de sinais possibilitam e garantem, em certa medida, a condução de uma relação política com os setores da sociedade civil, instituições de migração e governo local para a maior inclusão social destes sujeitos.