As viagens do tambor: Conhecimento da cultura Africana e Afro-brasileira dentro dos territórios negros de Porto Alegre - Lopes Alves Duarte, Débora (Revista da Extensão, 2023)
O presente artigo é composto de um trabalho realizado numa escola estadual do município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Trabalho desenvolvido com uma turma de 5º ano do ensino fundamental, o qual teve como objetivo a identificação e conhecimento dos Territórios Negros de Porto Alegre, pois alguns alunos, mesmo morando na cidade, não tinham conhecimento da história desdes locais de território negros, um museu de percurso em céu aberto bem no centro da cidade demonstra toda esta trajetória histórica. Perante estes percursos também fomos ampliando a aprendizagem pela cultura Africana e Afro-brasileira, seus símbolos e características significativas que representa o negro dentro da sociedade. Saindo das leituras dos livros didáticos de História e visualizar a história em nossa própria cidade. Uma forma lúdica e curiosa foi desenvolvida como processo de aprendizagem dos alunos para o conhecimento de uma trajetória marcada culturalmente, por lutas, direitos, reconhecimento, costumes, ancestralidade e respeito por uma sociedade negra. A partir de um jogo de tabuleiro e o mistério do sumiço do tambor, monumento africano de uma praça central da cidade de Porto Alegre. Monumento este que marcado pelo início do percurso do museu território negros, começa todo o desenvolvimento da aprendizagem da história Africana e Afro-brasileira. Nesta metodologia lúdica do jogo se proporciona uma aprendizagem significativa de identidade negra, locais, personagens e vivências mostrada no jogo que valoriza e reconhece a história do negro, dentro da cidade de Porto Alegre.