Programa Movimentos Sociais e Serviço Social: a extensão promovendo a Universidade e a Educação Popular em tempos de pandemia - Martinelli, Tiago; Garibotti Lusa, Mailiz; Salcides Pinto, Aline; Emanuelle Kronhardt, Luiza; Fernandes Silveira, Monique; Santos Oliveira, Barbara Gabriela; Tazzo, Pierre (Revista da Extensão, 2023)
O artigo expressa uma síntese do curso de extensão "Movimentos e Lutas Sociais, Educação Popular e Universidades", produto de uma das atividades desenvolvidas pelo Programa de Extensão Movimentos Sociais e Serviço Social, realizado no período da pandemia da COVID-19. Pensado sob o contexto da crise e restrições sanitárias, compôs a prática extensionista, buscando garantir a continuidade de atividades, ainda que de forma remota, voltadas para a construção da educação popular e da formação profissional no espaço da universidade e lutas sociais. Trata-se de experiência envolvendo estudantes de graduação e pós-graduação, professores/as e pesquisadores/as de escolas, universidades e Cursinhos Populares, militantes de movimentos sociais e lideranças populares de todo Brasil e alguns países da Europa e América Latina. As/os extensionistas, ao socializarem seus conhecimentos neste curso, difundiram práticas de educação popular, fortaleceram as lutas sociais e a defesa da universidade popular.