Os círculos de leituras e as leituras da realidade: A Peste - Brunetto, Giancarla; O. Gonçalves, Maria Luisa (Revista da Extensão, 2023)
Este artigo versa sobre o projeto de extensão “Círculo de leituras do CIESS”, e mais especificamente, o círculo “A alegoria da peste”, a partir da leitura de “A Peste” de Albert Camus. A escolha do tema é relacionada ao momento atual, no Brasil e em outros países, desde a eclosão da pandemia do Covid-19. Os círculos de leituras visam ao cultivo do espírito crítico sobre o teor do texto e subtexto do lido e vivido; capacitar os leitores para a realização de novos círculos de leitura; incentivar a leitura e a dialogicidade como formas educativas e transformadoras da realidade. Os círculos são gratuitos e abertos a todos interessados. Os encontros são quinzenais, ao longo de dois meses, de forma semiestruturada e remota, e propõem a prática da leitura coletiva e do diálogo. A avaliação de cada círculo é realizada no encontro final, bem como uma autoavaliação. Como muito bem se percebe por meio de “A Peste”, o narrador/autor expressa que, pela leitura do texto, se faz também uma leitura do mundo. Ler pelo prazer, ler para compreender.