Relações entre extensão, ensino e pesquisa no Centro de Avaliação Psicológica - Balem Yates, Denise; Ruschel Bandeira, Denise (Revista da Extensão, 2015)
O Centro de Avaliação Psicológica - CAP é um serviço-escola especializado que atende pessoas de baixa renda e aquelas que possuam algum tipo de vínculo com a UFRGS (alunos, servidores e terceirizados). Os serviços-escola são uma modalidade de atividade de extensão que envolve a prestação de serviços à comunidade. O conceito de extensão envolve compreender a lógica da comunidade atendida, a troca de saberes entre comunidade e academia, e não a imposição dos saberes acadêmicos sobre essa comunidade. O objetivo principal das avaliações realizadas no CAP é o de auxiliar no esclarecimento da queixa trazida pelo paciente espontaneamente ou por encaminhamento de um profissional da área da saúde ou do ensino. Nesse sentido, a avaliação busca contribuir para a identificação de um diagnóstico ou descrição detalhada das dificuldades cognitivas, afetivas e/ou de comportamento do paciente e, a partir disso, indicar locais de encaminhamento que possam atender esse paciente e orientar sua família de forma mais adequada em relação a suas necessidades.