Serviço de Ortopedia do HCPA: uma análise dos indicadores assistenciais no período de dez anos - Machado Kluck, Mariza; Specht Rabuske, William Bernardo; Schnorr, Claudia Carolina; Barbosa, R. D. (Revista da Extensão, 2015)
Os distúrbios do sistema músculo-esquelético estão entre os que mais acometem a população em geral e motivam a procura de atendimento médico. Com o envelhecimento da nossa população e com os perfis epidemiológicos que colocam pessoas com mais de 55 anos como primeiras em busca de atendimento, a constante evolução da Ortopedia se faz necessária para atender essa demanda. Medir a qualidade e quantidade dos serviços de saúde é imprescindível, uma vez que possibilita o planejamento, organização, avaliação e controle das atividades desenvolvidas. Dessa forma, decidimos avaliar os indicadores assistenciais do Serviço de Ortopedia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) durante o período de dez anos, compreendendo de 2003 a 2013. Optamos, então, por fazer dois tipos de análises. Em uma delas, um comparativo do Serviço de Ortopedia em relação aos números totais do HCPA e, na outra, um comparativo interno do Serviço no período de dez anos.