Ações do PET-Cegonha no programa de triagem neonatal - Jaeger riffel, Mariene; Geremias Gouveia, Helga; Tomazelli, Carmen Maria; Evelyne, Lunardi (Revista da Extensão, 2015)
O Programa Educação Tutorial Cegonha tem como objetivo principal promover ações sobre Triagem Neonatal (TN), e, como objetivos específicos: coletar material para a TN em 90% dos recém-nascidos das gestantes da área de abrangência da Unidade Básica de Saúde (UBS) 1º de Maio, que fizeram pré-natal na unidade; capacitar profissionais envolvidos na realização da TN; orientar gestantes e familiares nas oficinas lúdicas sobre a realização da TN entre o 3º e o 5º dia de vida do bebê; sistematizar práticas para a realização da TN; agilizar o envio do material coletado ao laboratório; e confeccionar cartazes para exposição na unidade e folders informativos sobre a TN para distribuição à comunidade. Trata-se de projeto de extensão da UFRGS, coordenado por tutoras do PET Cegonha, que foi direcionado à implementação das diretrizes da Rede Cegonha, principalmente àquela que se refere à atenção da saúde da criança de zero a 24 meses, com qualidade e resolutividade. Foi desenvolvido na Unidade Básica de Saúde 1º de Maio, localizada no distrito docente-assistencial da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e gerência Glória-Cruzeiro-Cristal da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre-RS.