Programa Aproxime-se 2020: : ações de Extensão Universitária ancoradas na EaD - Guimarães, Eliane Marina Palhares; Souza, Cristina Gonçalves Ferreira de; Gonçalves, Ana Carolina Borges; Leal , Raquel Santos; Francisco , Yasmin Sangalete de Lima (Revista da Extensão, 2022)
A extensão universitária, segundo Carvalho (2015), surgiu na Europa, em meados do século XIX, a partir de ações filantrópicas das universidades. No Brasil, a extensão iniciou-se no começo do século XX e abrange uma gama de atividades que vão desde cursos a atendimentos ambulatoriais. A extensão nas universidades brasileiras compõe o chamado ‘tripé’ universitário: ensino, pesquisa e extensão, cuja indissociabilidade é garantida pelo artigo 217 da Constituição Federal Brasileira. Sob este princípio, as universidades vêm trabalhando para que a extensão se reafirme cada vez mais como parte estruturante das relações educacionais. O Aproxime-se é um programa do CAED que, desde 2013, realiza atividades de extensão nos polos de EaD no estado de Minas Gerais, visando aproximar ainda mais o polo e a comunidade, tanto acadêmica como local e, com isso, propiciar a construção de um locus ativo de formação de profissionais e divulgação do saber, da ciência e da tecnologia. O programa visa estabelecer um espaço para discussão de questões atuais, de elucidações à população de problemas por ela vividos e de fortalecimento da formação do aluno da graduação e da atividade docente.