Programa de Extensão Clube de Ciências do Campo na pandemia - Souza , Greice; Ferreira , Aline Guterres; Silva , Daniela Alves; Robaina , José Vicente Lima (Revista da Extensão, 2022)
O contexto atual aponta para a necessidade de serem realizadas ações pedagógicas nas escolas do campo voltadas a atividades multidisciplinares que incentivem a experimentação e a reflexão, de forma a permitir que os educandos atuem como agentes transformadores de seu próprio aprendizado, realizando a aplicação dos conhecimentos teóricos, na prática, além de estabelecerem a conexão entre o conteúdo estudado e o que ocorre no dia a dia. Nessa perspectiva, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul, através da Faculdade de Educação (FACED), onde se encontra o Curso de Licenciatura em Educação do Campo (LECAMPO/POA), através do programa de extensão Formação de Professores e Educandos que se desenvolve em escolas do campo onde a proposta é a criação de Clubes de Ciências nessas escolas. O programa de extensão é desenvolvido de forma coletiva e colaborativa por estudantes de graduação, pós-graduação, docentes e escolas do campo. O Clube de Ciências do Campo iniciou suas atividades no ano de 2015 com a proposta de formação de professores e educadores LECAMPO/FACED/UFRGS, como o objetivo de estimular, por meio de atividades interdisciplinares e culturais incentivando o desenvolvimento do caráter crítico e científico, assim estimulando nos jovens o pensamento crítico e questionador em relação a assuntos como cidadania, meio ambiente, ciências e tecnologia.