Assessoria a pequenas e médias empresas durante a pandemia da Covid-19 - Brauner, Daniela F.; Janissek-Muniz, Raquel; Cunha, Sofia G.; Alves, Denise Avancini (Revista da Extensão, 2022)
A pandemia de coronavírus trouxe impactos para muitos empresários, que se viram impostos a um cenário de imprevisibilidade devido às mudanças das restrições de circulação da população. Durante 2020, vivemos o fechamento temporário dos negócios, idas e vindas dos protocolos e uma mudança significativa no modo de consumo das pessoas. Esse cenário trouxe instabilidades para as atividades econômicas e preocupações quanto à sobrevivência dos negócios, em especial aos micro, pequenos e médios empresários e às inúmeras famílias que dependem do emprego nessas empresas. Diante deste cenário, professores da Escola de Administração da UFRGS criaram o projeto SOS-PME Rede de Assessoria Empresarial, que visa o levantamento de dados, diagnóstico e a prestação de assessorias aos micro, pequenos e médios empresários, no que tange aos impactos da pandemia de coronavírus e as consequências do lockdown em seus negócios. A principal frente do projeto são as ações de assessoria realizadas por grupos de pesquisadores, alunos e voluntários da comunidade, sob orientação de professores coordenadores, onde cada assessoria envolve etapas de aproximação, tomada de conhecimento e diagnóstico das realidades de cada empresa.