Extensão universitária e enfrentamento ao capacitismo em tempos de pademia - Silveira, Raquel da Silva; Alves, Camila Pereira; Guerreiro, Raquel; França, Josiane (Revista da Extensão, 2021)
A extensão universitária é o espaço, por excelência, em que os problemas sociais ganham maior visibilidade dentro das Instituições de Ensino Superior. A Política Nacional de Extensão Universitária aponta a importância das trocas com as comunidades para problematizar a produção e a reprodução dos conhecimentos instituídos na academia. A temática das deficiências e do capacitismo explicita um problema social importante da sociedade, que precisa ser ampliado nas formações acadêmicas. Corpos que desviam ao padrão de funcionalidade tida como normal são inferiorizados e desvalorizados. Defendemos que a deficiência deve ser percebida principalmente como questão social e política, e não somente como questão individual e biológica.