Microbiologando: combatendo a pandemia com informação de qualidade - Veit, Tiago Degani; Valente, Patrícia; Breda, Bruno Lopes; Gonçalves, João Pedro Rodrigues (Revista da Extensão, 2021)
Blogs de divulgação científica são canais de comunicação cada vez mais utilizados para interação entre a Academia e a comunidade, cuja finalidade é disseminar o conhecimento científico/tecnológico em uma linguagem adequada à compreensão por um público que, em sua maioria, é composto por pessoas sem cultura científica sólida. Esse público é, por conta dessa fragilidade, muito suscetível à desinformação e disseminação do que é conhecido como Fake News. E o impacto das Fake News durante a pandemia de Covid-19 tem sido avaliado em vários países, incluindo o Brasil (Al-Zaman, 2021; Barcelos et al., 2021), evidenciando as dimensões globais desse problema. Assim, em março de 2020, foi criado o blog Microbiologando (www.ufrgs.br/microbiologando), cujo objetivo é divulgar informações científicas em Microbiologia e ciências correlatas (Figuras 1 e 2). O blog, idealizado pela Prof. Patrícia Valente, do Departamento de Microbiologia, Imunologia e Parasitologia da UFRGS, foi criado em WordPress e encontra-se hospedado no servidor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ao longo dos seus 15 meses de existência, foram realizadas 291 postagens, sendo a grande maioria destas sobre a Covid-19. Até 26 de maio de 2021, o blog havia alcançado 2.117.544 visitas e 1.482 comentários, o que reflete o grande interesse do público leigo a respeito dos assuntos relacionados à Covid-19.