Sobre navegar na contracorrente: a contação de histórias como possibilidade narrativa - Santos, Amanda Cristina Costa dos; Dolc, Liana Netto; Oliveira, Thais Gomes de; Paz, Gabriel Benoni Godinho (Revista da Extensão, 2021)
Contar histórias é ferramenta de atualização da memória. Por meio da oralidade acontece a transmissão da história de sujeitos e de povos inteiros, o que nos possibilita – a cada vez – a reinvenção. Ainda que a narrativa fale de um tempo passado, sempre a contamos no presente: nesse ato reproduzimos violências de nossa época ou abrimos espaços a outros modos de ser e estar nela. Nesse cenário, se insere o coletivo Contantes, um projeto de extensão universitária que atua desde 2019 na Clínica de Atendimento Psicológico da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CAP) e que se propõe à contação de histórias para crianças. As intervenções acontecem mensalmente nas Oficinas do Brincar, espaço composto por crianças com idades entre quatro e treze anos e pelas oficineiras que o conduzem.