Prevenção do suicídio durante a pandemia - Ribeiro, Bruno Henrique; Halboth, Nádia Verônica; Roso, Lucas Daniel Ciboll; Regini, Luiza Joukhadar (Revista da Extensão, 2021)
O trabalho em questão retrata a experiência do projeto de extensão universitária intitulado: “Prevenção do Suicídio - tarefa para muitas mãos”, da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Tendo em vista a relevância do tema, eventos foram promovidos para a discussão e abordagem da temática, de maneira efetiva na sociedade, de modo a se adequar às necessidades sociais e ao contexto vivido em tempos de maior vulnerabilidade psicossocial. A Organização Mundial da Saúde (WHO, 2014) aponta que o comportamento suicida é influenciado por questões multifacetadas como aspectos biológicos, psicológicos, ambientais e culturais. O projeto atua como programa de extensão na comunidade da Universidade, de modo a propor a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, que são pilares fundamentais para a formação profissional. Além disso, o projeto causa impacto e transformação social, já que pessoas com diferentes vulnerabilidades serão atendidas direta ou indiretamente pelos participantes, promovendo a troca de saberes, abordando o conhecimento acadêmico/científico e valorizando o conhecimento popular sobre temas da suicidologia. Diante da gravidade da saúde pública, a atual pandemia do novo coronavírus intensificou os quadros de sofrimento psicológico, o que amplificou ainda mais a importância do projeto de extensão na promoção de ações preventivas.