Práticas culturais e equidade em saúde: diálogos na pandemia - Coelho, Eloá Kátia; Oliveira, Cláudia Rodrigues de; Machado, Frederico Viana; Kolodsiejski, Patricia Airoldi (Revista da Extensão, 2021)
O grupo de estudos Diálogos na Pandemia foi criado em março de 2020, após a interrupção das aulas, no contexto da pandemia do Covid-19. Criado a partir de alunos do Bacharelado em Saúde Coletiva da UFRGS, que sentiram a necessidade de seguir estudando, se encontrando e, sobretudo, entender o que estava acontecendo neste momento histórico tão desconcertante, o grupo, configurou um projeto de extensão da UFRGS, intitulado “Diálogos da pandemia: conceitos analíticos e outras linguagens”. O grupo promoveu discussões públicas relacionadas à Covid-19 e funcionou entre março e agosto de 2020. O distanciamento social, medida necessária de mitigação da propagação da Covid-19, atingiu entre outras, a classe artística. O encontro entre práticas culturais e formação acadêmica, como circunstância de ensino e aprendizagem, constituiu um espaço de produção de conhecimento sobre os temas do racismo e desigualdade como também, as possibilidades de resistência e intervenção por meio da arte e da cultura nos cenários de assimetria e vulnerabilidade, a exemplo da pandemia de Covid-19.