Projeto de Extensão Pela Vida: o combate à Covid-19 começa pelo básico - Pfützenreuter, Filipe Marchioro; Haverroth, Luciano (Revista da Extensão, 2021)
Caçador, na Região Catarinense do Contestado, é um município com realidade social consideravelmente adversa: possui Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) de 0,735 – é apenas o 148º melhor índice do estado (IBGE, 2010) –, além de 29,2% de sua população possuir rendimento nominal mensal per capita de 1/2 salário mínimo (IBGE, 2017). Esse panorama faz com que o município possua um limitado poder de reação à pandemia da Covid-19, posto que muitas famílias têm dificuldade de acesso aos itens mais básicos à subsistência humana, como alimento, produtos de higiene e, até mesmo, roupas. Com o objetivo geral de garantir o fornecimento desses itens, é que surgiu o Projeto, trazendo entre os objetivos específicos levantar dados gerais sobre a realidade social das famílias caçadorenses e proporcionar aos discentes extensionistas uma visão mais concreta da realidade social do município.