Extensão e Compromisso na Pandemia: ELO de Ação e Práticas Urbanas - de Mello, Bruno Cesar Euphrasio; Lersch, Inês Martina (Revista da Extensão, 2021)
Fazer extensão é assumir compromissos: com uma universidade que dialoga com questões sociais, com comunidades populares e seus desafios, com a formação acadêmica cidadã, dentre diversos outros. Em momentos de crise – como a colocada pela pandemia da Covid-19 – é que compromissos se fazem mais necessários e ficam mais evidentes. Este texto relata uma experiência de reafirmação dessa mútua responsabilidade universidade-comunidade a partir da vivência do projeto de extensão Práticas Urbanas Emergentes (PUE) na campanha ELO de ação: fundo emergencial para populações vulneráveis atingidas pela Covid-19, realizada em 2020. A campanha articulou diversos coletivos e grupos que buscavam auxiliar as comunidades mais pobres da capital gaúcha no enfrentamento dos impactos deletérios da Covid-19 em suas vidas.