O que fazer até o SAMU chegar! - Lacerda, Sabrina; Floriano, Fabiana; Lunardi, Carmen; Duarte, Êrica (Revista da Extensão, 2021)
Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde, a atenção primária à saúde deve ser parte integral dos sistemas de saúde e o melhor enfoque para produzir uma melhoria sustentável e equitativa na saúde dos povos das Américas (MELO; SILVA, 2011). Em 2002, a Portaria n.º 2048/GM foi elaborada entendendo que a área de Urgência e Emergência era um importante componente para a assistência à saúde na busca de auxiliar um cenário que mostrava o aumento de acidentes e da violência urbana, confrontada com a insuficiência da estrutura da rede assistencial e a sobrecarga dos serviços que realizavam esse atendimento.