Eficiência energética e hidráulica em saneamento - Marques, Marcelo Giulian; Kempka, Mariane; Kuritza, Jóice; Lopes, Raynner; Marzec, Eduardo Pivatto; Lombardi, Gabriel; Azambuja, Guilherme Serpa; Castiglio, Guilherme; Lunardi, Pedro Zulian (Revista da Extensão, 2021)
A energia elétrica é fundamental para a produção de água para os Sistemas de Abastecimento de Água (SAA) e está presente em todas as fases da produção, pois é necessária para a captação, adução, transporte, tratamento e distribuição da água. Em função dos problemas de disponibilidade dos recursos hídricos em relação ao crescimento populacional e à crise energética, é necessária a adoção de medidas que busquem eficiência energética e hidráulica em todos os setores e atividades. Dentro deste cenário, foi criado na UFRGS, em 2010, o Laboratório de Eficiência Energética e Hidráulica em Saneamento - LENHS/ UFRGS com apoio da ELETROBRÁS. O LENHS desenvolve atividades de ensino, pesquisa e extensão relacionadas ao uso eficiente de energia e água no saneamento, tendo como objetivo pesquisar maneiras de combater os desperdícios e incrementar a eficiência energética e hidráulica.