Entrevista com José Jorge de Carvalho - Fonseca, Vicente (Revista da Extensão, 2020)
De acordo com o pró-reitor de Extensão da UFRGS em 2004, Fernando Meirelles, a fala de José Jorge de Carvalho marcou a primeira vez em que se debateu sobre cotas na UFRGS. Desde a aprovação das Cotas na UnB em 2003, passando pelo Fórum Mundial de Educação em Porto Alegre, a atuação do professor influenciou o surgimento do Grupo de Ações Afirmativas da UFRGS. “Hoje, mais do que nunca, é necessário reafirmar este compromisso de uma universidade pública disposta a escutar as carências e urgências de uma sociedade que luta, desde seus primórdios e sempre com dolorosos retrocessos, para construir igualdade social, racial e cidadania para todos.”