Gestão ambiental na era moderna: a socialização de novas tecnologias com uso de drones para monitoramento ambiental no Vale do Itajaí – Santa Catarina - da Silva, Péricles Rocha; Mattedi, Marcos Antônio; Ludwig, Leandro; Ribeiro, Eduardo Augusto Werneck (Revista da Extensão, 2019)
Os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) ou Drones têm sido muito utilizados em diversas áreas como pesquisa, esporte, resgate, comunicação, bélica e comércio (BORNE, 2014). O uso de VANTs para análise, diagnóstico e monitoramento ambiental pode fornecer uma ferramenta inovadora em relação à melhoria nos processos de gestão ambiental. O compartilhamento do conhecimento produzido nas instituições de ensino é um processo necessário para a sensibilização das pessoas quanto aos conflitos ambientais de uma dada região. Nosso trabalho teve como propósito estabelecer um protocolo de utilização de VANT para monitoramento aéreo de uso de mananciais que visam à captação de recursos hídricos e aterros sanitários legais, além de atividades teóricas e práticas inerentes à Educação Ambiental.