O projeto “Sensibilizarte” aplicado a crianças vítimas de escalpelamento na Amazônia - Silva, Marcelo José Ferreira; Trindade, Fernanda Catharina Pires da; Melo, Maria Luíza Alves Cobiniano de; Salgado, Aline Kellen da Silva (Revista da Extensão, 2020)
Segundo Lira (2016), na região amazônica, devido à sua vasta extensão hidrográfica, as comunidades ribeirinhas utilizam os rios como a principal via de circulação através de embarcações para estabelecer relações sociais rotineiras e desenvolver atividades produtivas mediante a pesca e o transporte de mercadorias. A Capitania dos Portos da Amazônia Oriental descreve a falta de segurança nas embarcações fiscalizadas como uma situação que ocorre com frequência nos nossos rios amazônicos, contribuindo para o aumento do risco de acidentes, sendo que o escalpelamento é o mais frequente na Amazônia.