O Observatório do cotidiano: memórias da Vila Dique 2015 - Gil, Carmem Zeli de Vargas; Pacievitch, Caroline; Wobeto, Débora; dos Santos, Sérgio Ferrarini (Revista da Extensão, 2019)
Para Walter Benjamin (1994), quem narra uma história é portadora da sabedoria e resguarda a capacidade de trocar experiências. O filósofo alemão refletia sobre o impacto da violência da guerra perante a incapacidade de reviver e narrar experiências. A comunidade Vila Dique-Porto Novo sofreu e segue a sofrer inúmeras violências, que vão da invisibilidade social ao tiroteio anunciado no fim da tarde. Mas resistem ao trocar experiências, ao narrar e mesclar presente, passado e futuro e, assim, construir sua própria sabedoria. O Projeto Memórias da Vila Dique, cuja equipe é constituída de acadêmicos e de profissionais das áreas da saúde e educação, realiza práticas de Extensão com os moradores da Vila Dique, em Porto Alegre/RS, reassentados no Conjunto Habitacional Porto Novo desde 2009. A equipe também realiza estudos buscando acompanhar o que se passa na vida das pessoas quando ocorrem processos de remoção e reassentamento urbano. Em 2011 e 2012 foram realizadas reuniões de estudos, caminhadas na Vila e rodas de memória com os moradores mais antigos, que se intensificaram em 2012, quando o projeto foi contemplado com recursos do Programa de Extensão Universitária (PROEXT 2012 – MEC/SESu). Nesse ano, foram compostos o Caderno de Memórias e o Caderno de Textos, sistematizando memórias (através da fotografia), falas dos moradores e aprendizagens da equipe.