O Plano de Parto como instrumento de inovação tecnológica para o parto e o nascimento - Riffel, Mariene Jaeger; Moretto, Virgínia Leismann (Revista da Extensão, 2019)
A experiência em sala de partos evidencia um modelo de atenção cujas práticas, amplamente disseminadas na sociedade, dificultam escolhas entre os diferentes modos de atenção ao parto e nascimento nas instituições hospitalares. O Programa de Humanização do Parto e Nascimento busca chamar a atenção sobre as práticas realizadas sem o apoio das evidências científicas descritas para tais ocasiões, e sem a participação ou autorização da mulher (BRASIL, 2002). A tricotomia, ou raspagem dos pelos pubianos; o enema, ou lavagem intestinal; o NPO, ou jejum prolongado; a posição supina, ou deitada “de costas” (geralmente a única alternativa disponível à mulher ao nascimento do filho; a falta de contato pele a pele entre mãe e recém- -nascido e o aleitamento materno somente após, manuseios considerados dispensáveis no recém-nascido são apenas algumas das práticas que deveriam ser questionadas ou eliminadas na atenção ao parto, conforme recomendações recentes. Em sua elaboração, cada prática apontada no Plano de Parto deve ser cuidadosamente esclarecida, contando com a ajuda de pré-natalistas. Acredita-se que esse plano individual possa potencializar a mulher como protagonista de seu parto e no respeito às suas escolhas. O Plano de Parto é uma tecnologia apresentada às gestantes no início do pré-natal, possibilitando a promoção de esclarecimentos e discussão das práticas claramente benéficas, baseadas em evidências científicas, e que deveriam ser oportunizadas a todas as mulheres.