A percepção da comunidade acadêmica da UFRGS acerca da acessibilidade na Universidade - Foohs, Marcelo Magalhães; Rothmund, Ana Caroline; Rosa, Luccas (Revista da Extensão, 2019)
Este artigo resultou do projeto de Extensão Acessibilidade na Universidade, que tem como objetivo analisar a percepção da comunidade acadêmica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul referente ao atual panorama da acessibilidade ao ambiente acadêmico, sobretudo nos espaços físicos. Acessibilidade, segundo a definição proposta pelo INCLUIR, caracteriza-se na garantia do acesso a um lugar ou conjunto de lugares às pessoas com algum tipo de deficiência, seja física, seja mental. A acessibilidade não deve ser percebida a partir apenas do acesso físico ao local estrutural representado pelos campi e prédios da UFRGS, mas também pelo seu material didático e pelo conhecimento de uma maneira geral. <span style="line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A ideia deste projeto se originou da própria percepção dos alunos envolvidos. Participantes de uma geração muito mais plural e preocupada com as minorias e em ouvir a voz das mesmas, incomodou-nos o fato de termos, nesse período de mais de três anos na UFRGS, apenas dois colegas e um professor deficientes físicos. Para colher os dados necessários à realização deste artigo, utilizaram-se os preceitos da Teoria da Educomunicação, pois se procurou uma metodologia que possibilitasse à comunidade acadêmica, que foi o ponto central de criação dos dados deste artigo, a autonomia para emitir suas opiniões. Assim, foi criado um website com a função de dispor de conteúdo acerca dos conceitos e da acessibilidade e de se tornar um canal de comunicação da comunidade acadêmica com os responsáveis pelo projeto.