A cor como estímulo sensório motor: cobrindo lacunas na educação em artes visuais para a primeira infância - Mastroberti, Paula; Peres, Camila; Rettamozo, Luana Kurtz (Revista da Extensão, 2019)
A disciplina Oficina de Artes 1 e Processos Educativos, parte da carga eletiva do Curso de Licenciatura em Artes Visuais, tem sua temática voltada à educação em artes para crianças de 0 a 5 anos. Foi planejada para atender estudantes que tivessem por objetivo a criação de "escolinhas" de arte, nos moldes oferecidos por centros culturais, museus, ou espaços alternativos de caráter privado. Como docente dessa disciplina procurei conscientizar seus matriculados da pouca demanda por um profissional especializado em artes nesse setor, mesmo em instituições privadas. Cientes dessas limitações, entretanto, os licenciandos em artes visuais persistiram no desejo de se experimentarem como educadores infantis. <span style="line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Realizamos uma reunião com a Direção da Creche para compreender sua proposta pedagógica e iniciar as observações, ao mesmo tempo em que estudamos os Referenciais e Parâmetros Curriculares para a Educação Infantil (disponíveis no Portal do Professor do MEC). Através de brincadeiras com tinta, luzes e papel coloridos, associados ao movimento e gestualidade, propomos reflexões sobre as cores como linguagem e como cultura de forma que as possibilitem construir conhecimentos para além da mera recreação pedagógica, incluindo o conhecimento visual.