Resgatando o Patrimônio Musical de Diamantina - Santos, Simone; Aguilar, Diego; Silva, Cindy (Revista da Extensão, 2020)
<span style="line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente artigo visa a socializar as ações extensionistas empreendidas em torno do resgate do arquivo de partituras da Banda de Música do 3º Batalhão da Polícia Militar da cidade de Diamantina/MG. Como um dos berços da música mineira, a cidade guarda hoje um rico acervo de partituras musicais, datados entre os séculos XIX e XXI, mas que não contam com nenhuma política de salvaguarda, o que torna urgente o trabalho de resgate desses acervos. A tradição musical portuguesa, bem como a do próprio negro africano, e a nostalgia provocada pelo isolamento nas montanhas do interior do país, são algumas das explicações possíveis para a presença marcante da música, em todo e qualquer acontecimento social. Atualmente, um número crescente de viajantes desloca-se para a cidade com o objetivo de participar das “vesperatas”, que ocorrem mensalmente, de abril a outubro, na Rua da Quitanda, no centro histórico.