A UFRGS no Projeto Rondon - UFRGS, Núcleo Rondon (Revista da Extensão, 2020)
<span style="line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; font-size: 11pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Projeto Rondon é o maior projeto de extensão do país. Promovido pelo Ministério da Defesa, e com o envolvimento de outros ministérios, comemorou em 2017 o seu Cinquentenário. Em 2005, o Projeto Rondon foi retomado pelo Ministério da Defesa a partir de uma iniciativa da União Nacional dos Estudantes (UNE). Nessa nova fase, o projeto passou a ter um caráter mais educativo, com foco na formação de lideranças e multiplicadores, e de atuação mais abrangente. É interessante observar que, muitas vezes, o Projeto Rondon passa a ideia de um estágio profissional ou mesmo de um “turismo social” cheio de “aventuras na selva”. Na realidade, são duas semanas de total entrega dos rondonistas. Nesse período, suas vidas privadas são praticamente esquecidas, e a doação às atividades propostas é muito intensa.