Entrevista com José Rivair Macedo - Macedo, José Rivair; Fonseca, Vicente Fernandes Dutra (Revista da Extensão, 2019)
A trajetória pessoal de José Rivair Macedo reúne Ensino, Pesquisa e Extensão e seu trabalho no NEAB (Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros, Indígenas e Africanos da UFRGS) junto ao DEDS (Departamento de Educação e Desenvolvimento Social) da PROREXT, são base na sua trajetória da Extensão da Universidade. Esse trabalho articulado resultou na Semana da África na UFRGS, evento que difunde e reflete a cultura e a cosmologia do continente africano. O pesquisador e professor reflete: “Se pensarmos nela como um continente, com toda a diversidade que ele tem, ainda assim parecerá algo distante, quando, na verdade, a África está muito presente nas manifestações culturais, formas de pensamentos, tradições e costumes de lá ou de fora, com as ressignificações e adaptações que o tempo e as diferenças ambientais e espaciais provocam. Essa noção de proximidade de realidades africanas invisibilizadas na nossa autoimagem social me mobilizou bastante, pois entendo que nunca compreenderemos efetivamente a sociedade brasileira se partirmos das matrizes que são enaltecidas e criadas na escola.”