O que é Ser Índio? Afirmação indígena no espaço acadêmico pelos caminhos da extensão - Fernandes, Rosa Maria Castilhos; Silva, Rafael Filter Santos da; Carvalho, Rejane de; Claudino, Silvana (Revista da Extensão, 2019)
Em temas sensíveis, polêmica é inerente à palavra; por isso, começamos por nos explicar. O vocábulo “índio” é carregado de significado pejorativo. Sabemos que a categoria “índio” surgiu de equívoco geográfico e homogeneizou arbitrariamente, em sentido claramente empobrecedor, as ricas pluralidades e diversidades das comunidades americanas (CARBONI e MAESTRI, 2012, p. 76). Ademais, atrelou-se à ideia de selvagem e primitivo. Entretanto, o nome do seminário foi uma escolha dos próprios estudantes indígenas, dispostos a debaterem representações a partir do senso comum e dos preconceitos trazidos à tona pelos participantes dos seminários quando a pergunta-título era lançada. Optou-se por “índio” em vez de “indígena”, porque o primeiro termo é empregado de forma mais corriqueira pela população do que o segundo. O Projeto de Extensão “Diálogos Integradores: o que é ser índio?” emergiu dos encontros do Grupo de Acolhimento aos Estudantes Indígenas (GAIn) da UFRGS.