Sequência didática para o ensino de ecotoxicologia: : muro de problemas e árvore de soluções na extensão universitária - Eduarda Borille, Maria; Braun, Ana Paula; Schuks, Arno Henrique; Werus, Gabriela; Krauss, Isabella; Borchhardt Moda, Deise; Ribeiro, Marcos Otávio; de Deus Bueno Krawczyk, Ana Carolina (Revista da Extensão, 2026)
As metodologias ativas se destacam como estratégias capazes de promover aprendizagens significativas, fortalecendo o protagonismo estudantil e a reflexão crítica. Este artigo apresenta a experiência do Projeto de Extensão Diálogos sobre a Ecotox! por meio da sequência didática Muro de Problemas e Árvore de Soluções, desenvolvida com estudantes do Ensino Fundamental II e Ensino Médio. A proposta buscou articular conceitos de ecotoxicologia, com ênfase nos impactos do uso de agrotóxicos, poluição e práticas sustentáveis. A atividade consistiu na identificação coletiva de problemas socioambientais e na proposição de soluções. Os resultados evidenciaram maior compreensão dos conteúdos científicos e engajamento dos participantes na busca de alternativas viáveis, como educação ambiental, políticas públicas e inovação tecnológica. Conclui-se que a metodologia favoreceu a construção coletiva do conhecimento e a formação cidadã crítica, integrada ao compromisso com a sustentabilidade.