Práticas educativas e saúde mental: : Rodas de Conversas com Socioeducadores da FASE/RS - Ribas, Rafael; Ieggle, Lays; Perondi, Maurício (Revista da Extensão, 2026)
O artigo refere-se às formações no formato de rodas de conversas realizadas pelo Observatório da Socioeducação, em parceria com a Fundação de Atendimento Sócio-Educativo do Rio Grande do Sul (FASE/RS), para os socioeducadores da mesma instituição. Esses encontros ocorreram nos anos de 2023 e 2024 e tiveram como objetivo dialogar sobre o viés educativo do trabalho do socioeducador, relacionando-o à Pedagogia da Presença. A escolha por esta proposta metodológica se deu pelo fato de que rodas de conversas propiciam aos participantes o protagonismo da atividade. Constatou-se que as rodas demonstraram-se como uma metodologia eficiente para produção de reflexividade e promoção da saúde mental. Nos resultados, sobressaiu-se o reconhecimento da identidade profissional enquanto educadores, a valorização de práticas educativas e pedagógicas que já acontecem naquele contexto, bem como o fortalecimento da autoestima dos socioeducadores.