Conversação em Libras: : extensão como possibilidade de ampliação dos horizontes da língua de sinais na universidade - Paganelli Caldas, Ana Luiza; de Oliveira Pokorski, Julliana (Revista da Extensão, 2025)
O presente artigo propõe reflexões acerca das experiências com o projeto de extensão “Conversação em Libras”, que, no ano de 2024, produziu a sua terceira edição. O projeto surge do desejo de dar continuidade ao aprendizado dos/as estudantes na Língua Brasileira de Sinais (Libras) e se desenvolve a partir de visitas a diversos espaços, dentro e fora da universidade, seguidas de rodas de conversa sinalizadas, que possibilitam o desenvolvimento da fluência linguística a partir do desafio de se comunicar sobre os mais diferentes temas. No presente artigo, para além do objetivo de apresentar o projeto, busca-se promover reflexões sobre a presença surda na universidade, abrindo espaços para a circulação da Libras na instituição e para além dela. Como reflexão central, discutimos a importância de os e das estudantes e servidores e servidoras conhecerem a universidade e seu entorno, e, na mesma medida, que esses espaços tomem conhecimento da existência surda na UFRGS.