Construindo um Hospital-Dia: o projeto de extensão Coletivo Núcleo das Psicoses - Vasconcelos, Bruno; de Almeida Rosa, Alisson Fernando; Martins Disconsi, Aline; Gomes Kirst, Marina; Octavio Martins Staudt, Luiz (Revista da Extensão, 2025)
O presente texto visa apresentar o projeto do Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Clínica das Psicoses, ou apenas Núcleo das Psicoses (NP), que ocorre na Clínica de Atendimento Psicológico da UFRGS (CAP). Sendo assim, buscou-se relatar os dispositivos clínicos utilizados no serviço de saúde, tendo em vista a diversidade de possibilidades de atividades ofertadas pelo NP. Entre elas, oficinas terapêuticas de rádio, música, teatro, escrita e cerâmica, assim como atendimentos individuais, apresentações clínicas de pacientes, eventos e festas. Também se tomou como objetivo elencar algumas das fundamentações teóricas dessa prática. Em especial, considerando a importância da presença de um coletivo que sustenta os espaços ofertados pelo projeto, explorou-se a função da existência dos outros no campo da clínica das psicoses.