Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) nas graduações da saúde e o Programa de Extensão TEKOÁ:: interculturalidade, saúde negra e indígena na UFRGS - Nogueira, Fernanda; Leopoldino Cipriano, Denise; Kpoudou, Gbètomè Bénédicte (Revista da Extensão, 2025)
A educação das relações étnico-raciais (ERER) figura, na atualidade, como importante política de valorização epistêmica dos conhecimentos afrocentrados e ameríndios nos currículos das universidades brasileiras. O presente artigo relata a ação de extensão vinculada ao TEKOÁ – Programa Intercultural de Saúde Negra e Indígena e seus projetos, intitulada “Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) nas graduações da Saúde da UFRGS”. Realizada no ano de 2024, objetivou construir trocas de saberes interculturais a partir de reflexões teóricas e vivenciais entre os acadêmicos de sete cursos de graduação da universidade. Colocando em evidência a diversidade cultural dos povos negros e indígenas, suas formas de ser e viver, seus modos específicos de ver o mundo e seus conhecimentos milenares, os estudantes foram convidados ao exercício de uma ética antirracista, que compreenda, respeite e valorize os povos originários, além de reflexões descoloniais situando o Brasil como país do Sul do mundo.