Projeto Horta: : aproximando escola e comunidade - Ernst Frizzo, Taís Cristine; Tirelli Martins Bastos, Alice; Britto da Silva, Fernanda; Figueiredo Farias, Gabriela; Segaspini Golombieski, Maria Clara; Heldt, Guilherme; Symanski Rey Gil, Igor (Revista da Extensão, 2025)
O Projeto Horta, iniciado em 2020 pelo Colégio de Aplicação da UFRGS, promove trocas entre saberes acadêmicos e os das comunidades, utilizando hortas escolares e comunitárias como espaços de aprendizado interdisciplinar e de educação ambiental. Adaptado ao formato remoto durante a pandemia, o projeto expandiu seu alcance com formações on-line e materiais pedagógicos disponíveis gratuitamente. Em atividades presenciais retomadas em 2022, o projeto atende escolas e/ou comunidades em Porto Alegre, Viamão e Campo Bom (RS), oferecendo oficinas sobre compostagem, plantio em consórcio, alimentação saudável, entre outras, a partir da agroecologia. O projeto também promove práticas sustentáveis e introduziu temas como o cultivo de plantas alimentícias não convencionais e a valorização de saberes tradicionais, incluindo o plantio de milpa e o manejo de abelhas sem ferrão. Essas ações visam estimular práticas cidadãs e ecológicas, fortalecendo a autonomia alimentar e a sustentabilidade nas comunidades atendidas.