Catástrofe climática no Rio Grande do Sul: : a atuação do Cecane/UFRGS na enchente de maio de 2024 - Maldaner Salvadori, Natalia; Brito dos Santos, Daiana; Avila Freischlag, Amanda; Souza Silva Sperb, Amanda; Medeiros Nascimento, Etho Robério; Lima da Silva, Vanuska; Dias de Oliveira, Luciana (Revista da Extensão, 2025)
As mudanças climáticas já impactam a realidade atual, como evidenciado pela enchente devastadora que ocorreu no Rio Grande do Sul (RS) em maio de 2024. Com 90,9% dos municípios afetados, a tragédia resultou em 650 mil desalojados e 182 mortes. Em resposta, o Cecane/UFRGS implementou ações para garantir a promoção da alimentação escolar adequada, mesmo com a suspensão das aulas nas escolas em todo o estado. O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) estabeleceu diretrizes emergenciais, permitindo a distribuição de alimentos e cestas básicas. O Cecane/UFRGS também organizou webinários e desenvolveu materiais orientativos para apoiar os municípios na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Apesar dos desafios, muitos municípios conseguiram manter a oferta de alimentos, demonstrando a importância da colaboração entre diferentes setores para assegurar a segurança alimentar das comunidades afetadas