Ações de educação ambiental, saúde animal e controle populacional de cães e gatos em comunidades urbanas reassentadas em Porto Alegre - Rey Amaral, Luiza; da Silva Peixoto, Matheus; Monteiro, Pamella; Clementel Senna dos Santos, Giovanna; Oliveira Mesquita, Marilise (Revista da Extensão, 2024)
Trata-se de uma sistematização de experiência com base nas ações de educação ambiental, saúde animal e controle populacional de cães e gatos realizadas junto a duas comunidades urbanas reassentadas no município de Porto Alegre, RS. Foram realizadas atividades de intervenção em saúde animal com os cães e gatos das duas comunidades. As atividades ocorreram em três etapas operacionais e a quarta etapa, de produção de material pedagógico em educação ambiental, transversaliza as ações no período de março a dezembro de 2022. A intervenção contribuiu para a troca de conhecimento entre a equipe e os tutores sobre guarda responsável, e possibilitou a realização de vacinação e esterilização de diversos cães e gatos, aumentando sua expectativa de vida, evitando a reprodução indesejada e diminuindo a quantidade de animais nas ruas.