A importância do médico veterinário e de projetos de extensão universitária no acolhimento de equinos resgatados da enchente de 2024 - Relato de experiência - De Bastiani, Grasiela; Jacobsen, Tainã; Winter, Gustavo; Karolczak, Luana; Soares, Eduardo; Anelise Costa, Anelise Costa (Revista da Extensão, 2024)
O estado do Rio Grande do Sul enfrentou uma enchente histórica que afetou mais de 2,3 milhões de pessoas e resultou no resgate de quase 13 mil animais, principalmente cães e gatos. As enchentes são desastres naturais frequentes, impactando cerca de 102 milhões de pessoas anualmente, especialmente em países em desenvolvimento e grandes centros urbanos. Em 2011, o Rio Grande do Sul possuía cerca de 8% dos animais do rebanho nacional, destacando- -se na equinocultura. A enchente também causou danos significativos a equinos, semelhantes ao ocorrido no furacão Harvey em 2017 no Texas, onde muitos animais desenvolveram problemas de pele devido à exposição prolongada à água. Este fenômeno, conhecido como immersion foot syndrome (síndrome do pé imerso), foi anteriormente observado em humanos durante a Segunda Guerra Mundial. O projeto de extensão da UFRGS atendeu 29 animais, principalmente equinos, resgatados da enchente, destacando a importância do serviço veterinário e o papel de professores, residentes e alunos no manejo dos animais resgatados.