Acolhimento aos familiares das vítimas da Boate Kiss no Foro... - Riegel, Fernando; Daniel Ribas, Lucas; Ribeiro dos Santos Machado, Jaqueline; Amaral Soares, Ingrid; Rubin Unicovsky, Margarita Ana (Revista da Extensão, 2023)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada pelo professor e estudantes no acolhimento às famílias e sobreviventes da tragédia de Santa Maria no julgamento da Boate Kiss, o qual ocorreu no Fórum central de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Método: relato de experiência embasado na Teoria Nursing as Caring de Anne Boykin e Savina Schoenhofer. Participaram das ações do projeto de extensão três estudantes de enfermagem e um professor. Os relatos foram gravados em áudio e vídeo e transcritos para análise e discussão posteriormente. Para análise e descrição da experiência, utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultados e discussão: O acolhimento às famílias e sobreviventes da tragédia que vitimou 242 pessoas foi realizado numa tenda montada ao lado do Fórum Central de Porto Alegre destinado para atendimento e suporte aos familiares. Os estudantes de enfermagem ofereceram acolhimento, escuta ativa e solidária às mães, pais e demais familiares das vítimas durante os dias de realização do julgamento. Considerações finais: a experiência vivida contribuiu para amenizar o sofrimento das famílias e dos sobreviventes atendidos pelos estudantes de enfermagem. Os relatos pessoais dos participantes denotam a importância de ações solidárias como essa na complementação da formação, com vistas ao desenvolvimento do pensamento crítico e holístico, cuidado humano e solidário.